Micología en El Ronquillo

El Ronquillo, al noroeste de la provincia de Sevilla, a sólo 30 minutos de la capital, dispone de parajes naturales y rutas, donde se encuentran numerosas setas. Es el destino ideal para los amantes de la micología. A continuación ofrecemos un resumen con todas las setas que pueden encontrar en la zona y sus características.

AMANITA CAESAREA 

Nombre común: Yema de huevo, oronja, yema de rey, tana.

Hábitat: Crece en alcornocales.

Época: Otoño y más raramente en primavera.

Abundancia: Frecuente, sobre todo en otoños muy lluviosos y cálidos.

Comestibilidad: Es un excelente comestible, para algunos la más deliciosa de las setas.

Especie con las que se puede confundir: Con A. muscaria, especie muy tóxica, de la que se diferencia porque ésta presenta la olva escamosa, el sombrero de color rojizo con numerosas escamas blancas y, sobre todo, por la presencia de láminas y pie de color blanco.

Observaciones: Puede ser parasitada por el hongo Mycogonerosea.

 

AMANITA PONDEROSA

Nombre común: Gurumelos

Hábitat: Habitualmente ligada a los alcornocales.

Época: Aparece en los meses invernales, desde enero hasta marzo.

Comestibilidad: Es una especie comestible, de las más conocidas y apreciadas en esta región. Su consumo es habitual tanto a nivel doméstico como en bares y restaurantes. De sabor delicioso, es considerado un manjar para muchos. Se puede cocinar de muchas formas.

Observación: Especie muy afín es la Amanita curtipes, que no alcanza las dimensiones de la especie aquí descrita.

 

AGARICUS CAMPESTRE 

Nombre Común: Josefitas

Hábitat: Pastizales o terrenos estercolados.

Época: Otoño y primavera.

Abundancia: Muy frecuente en los pastizales, especialmente de montaña, de toda la provincia.

Comestibilidad: Excelente. Especie con las que se puede confundir: Hay que evitar los ejemplares con láminas blancas pues pueden
no distinguirse de alguna especie de Amanita tóxicas o incluso mortales, como la Amanita Phalloides, que tienen el mismo hábitat. Se presta a confusión con otras especies de Agaricus que amarillean al roce, caso de A. xanthoderma, con olor desagradable y A.
praeciaresquamosus.

Observaciones: La variedad squamulosus se diferencia de la variedad tipo por presentar unas escamas levantadas y bastantes anchas. Es aconsejable no consumir los ejemplares con las láminas negras, ya que son indigestos.

 

AGROCYBE AEGERITA

Nombre común: Seta de chopo, seta de álamo

Hábitat: Crece como saprofito sobre tocones de chopos. También sobre otras especies arbóreas como olmos, álamos, higueras, nogales…

Época: Otoño y primavera.

Abundancia: Frecuente.

Comestibilidad: Excelente comestible. Los ejemplares maduros pueden amargar un poco.

Especies con las que se puede confundir: Con Hypholoma fasciculare, que presenta láminas verdes con cierto matiz amarillo, que se vuelven grises, característica que las diferencia; el sombrero en un principio amarillo y luego con tonalidades azafranadas, la carne acre, un olor imperceptible y una cortina cuando joven. Hypholoma fasciculare es tóxica.

 

AMANITA VITADINNI

Nombre Común:

Hábitat: Entre la hierba de prados y pastizales nitrogenados.

Época: En Otoños lluviosos.

Comestibilidad: Buen comestible

Observaciones: Es difícil confundirla con otras especies, aunque se asemeja un poco a la A. codinae, de menor tamaño. También podría confundirse con alguna especie de Macrolepiota.

BOLETUS EDULIS

Nombre común: Tentullo.

Hábitat: Crece en alcornocales.

Época: Otoño.

Abundancia: Poco frecuente.

Especies con las que se puede confundir: Puede confundirse con B. aestivalis y B. aereus, ambos comestibles, y que fructifican algo más temprana, cuando las temperaturas son aún cálidas.

Observaciones: Existe una forma con la cutícula de color blanco denominada Boletus edulis f. albus.